首页
会员中心
到顶部
到尾部
媒体聚焦

领跑地方立法的风采华章

时间:2018/2/27 14:50:19  作者:  来源:  查看:590  评论:0
内容摘要:领跑地方立法的风采华章——我市第一部地方法规经省人大满票通过特约评论员 刘皓 朱红宇 7月28日,《四平市人民代表大会常务委员会立法条例》作为我省设区市第一部地方性法规,已经吉林省...

领跑地方立法的风采华章

——我市第一部地方法规经省人大满票通过

特约评论员 刘皓 朱红宇

 

7月28日,《四平市人民代表大会常务委员会立法条例》作为我省设区市第一部地方性法规,已经吉林省人大常委会第二十八次会议满票通过,今日起公布施行。省人大党组书记、副主任房俐指出:《四平市人民代表大会常务委员会立法条例》(以下简称《条例》)的审议通过,标志我省依法赋予设区的市地方立法取得阶段性进展,为充分发挥地方人大在地方立法中的主导作用提供了制度保障。这是我市政治、经济、社会生活中具有划时代和里程碑意义的一件大事。昭示,在市委领导下,市人大及其常委会已经正式拉开地方立法帷幕;我市的城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护工作将在地方立法的引领、推动下实现全新隆起、振兴和跨越。

《条例》是一部行使地方立法权基础性程序性法规,是“管立法的法”。条例的整个诞生过程,承载丰溢着市委领导、人大主导、政府依托、社会各界的广泛参与、关注;迸发涌流着市人大常委会党组带领“首批立法人”和参加参与立法者的集体智慧、汗水。

《条例》彰显了“党对立法工作领导”的立法原则。坚持,是条例形成的根本特点。市委专题听取人大常委会党组立法工作汇报,市委常委会列入专项议题集体讨论研究,每个重要程序重点环节重大立法事项严格遵循坚持了向市委请示报告制度,在市委领导、指导下完成。

《条例》坚持了“不抵触、有特色、可操作”地方立法要求。坚持是条例形成的亮点。条例不仅体例规范、法语严谨,昭明我市享有的立法权限范围,令人即看即懂,操作程序规范明晰。

《条例》体现了“科学、民主、精细”的特色。市人大党组和立法领导小组反复商议修改;立法专家咨询委员会成员缜密提出条例修改建议;省人大法工委领导积极帮助指导;市人大代表、人大常委、政府及政府部门、政协委员、专家学者、各界人士等多个层级层面广泛参加参与的“依法立法”、“开门立法”,体现了全市人民的集体意志,保障了条例的科学、民主和权威。

《条例》突出了“个性化探索”、创新实用的实践路径。通过立法条例编制实践,市人大常委会已经尝试积累出可供遵循的地方立法“一审、二审”程序规范,必将“引航”今后的地方立法。

“立善法于一市,则一市治”。这部条例,作为“国家法律主干”的“地方配套法规”,在完善完备我市法制治理体系,建“美丽四平 幸福家园”征程中的保障作用,定能有力彰显!



全国人民代表大会吉林省人民代表大会常务委员会四平市人民政府梨树县人大伊通县人大双辽市人大铁东区人大铁西区人大
© 吉公网安备 22030202000054号;吉ICP备14002838号-1
Powered by 四平市人大常委会